В Беларуси безработные будут облагаться специальным налогом

809

Ищу работуВ Беларуси налог на безработных граждан может быть введен с 2015 года, сообщает onliner.by.

Каждый официально нигде не работающий житель страны будет обязан ежегодно платить налог в казну «в счет компенсации расходов государства на финансирование социальной сферы».

Для контролирования данного процесса будет составлен единый список граждан страны, в который включат всех, кто официально нигде не трудоустроен. Будет сформирована база данных на всех жителей Беларуси в возрасте от 18 до 55 лет для женщин и до 60 лет для мужчин.

Созданием базы будет заниматься МВД. Весь сбор информации по таким гражданам, ее хранение и использование будут осуществляться без согласия граждан.

Планируется, что «налог на безработных» будет введен в Беларуси с 1 января 2015 года в размере 20 базовых величин. Оплачивать его надо будет ежегодно до 1 июня, сумма налога будет пересматриваться ежегодно.

Уже подготовлен проект указа президента «О некоторых мерах по участию граждан в финансировании расходов государства», а так же постановления правительства и решение Министерства труда и социальной защиты и «Обоснование необходимости постановления Совета министров», подготовленное Министерством труда и социальной защиты.
В обосновании указа о новом налоге упоминается статья 56 Конституции, в которой указано, что граждане обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей. По оценке правительства, в первый год после принятия указа в бюджет должно поступить порядка 400 млрд белорусских рублей (около $45 млн), а в дальнейшем этот денежный поток начнет сокращаться, так как белорусы будут трудоустраиваться активнее.

Не так давно премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович сообщил, что в Беларуси примерно 445 тыс. человек из числа трудоспособного населения нигде не работают и не вносят никакого вклада в развитие экономики, но при этом пользуются всеми социальными благами и эту проблему необходимо решить в ближайшее время.

По традиции в белорусском правительстве «нигде не работающими» иносказательно называют тех белорусов, которые заняты в теневом секторе экономики либо уехали на заработки за границу. Ведь работу всегда можно найти на сайте «Город Работ». Здесь собраны актуальные вакансии с 30 сайтов по трудоустройству в Беларуси. Также при поиске вакансий посетителю доступен ряд фильтров: Зарплата, расположение, название компании, фильтр по дате размещения.

Так, по оценкам местного управления МВД, не менее 18 тыс. жителей Гродненской области трудоспособного возраста нигде официально не работают, но при этом ездят на дорогих машинах, строят дорогие коттеджи или являются собственниками нескольких квартир.

Среди негативных последствий, к которым может привести принятие указа относятся:
1. Невозможность востребовать налог с лиц, ведущих асоциальный образ жизни, граждан выявленных, но не найденных, и это приведет к росту задолженности перед бюджетом.
2. Возникновение судебных тяжб (с лицами, не согласными или не имеющими возможности заплатить налог).
3. Рост уровня регистрируемой безработицы.
4. Создание социальной напряженности в обществе.

Помоги детям баннер opeka.by

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Давно пора, про это я говорил 7 лет назад,когда увидел я чудесную картину лежа в больнице, я попал туда по вине нигде неработающего пьяного водителя,меня лечили бесплатно и виновника аварии тоже,на удивление за 10 дней легло 10 человек из них 2 нечастных случая,а остальные по пьяни лежали в хирургии ,бутылка стоит около 20000,а вылечить его,и содержание в больнице,во сколько обойдется государству

Comments are closed.