В Беларуси растет число противников смертной казни

328

Смертная казнь в Беларуси  Разница между числом сторонников и противников смертной казни в Беларуси начинается сокращаться. Об этом сообщают «Белорусские новости».

По данным исследования, которое провела Группа компаний САТИО по заказу Московского офиса Penal Reform Int. в апреле-июне текущего года, допустимая ошибка выборки не превышает 2,8%

В отчете сказано, что 10% опрошенных считают, что смертная казнь в Беларуси уже отменена, 7% — не исполняется много лет, 5,5% — на нее действует мораторий. 10,5% респондентов вообще не смогли ничего сказать по этому поводу. Что самое интересное, больше всего неосведомленных о реальной ситуации оказалось в Минске

36,2% белорусов считают, что необходимо оставить смертную казнь «в существующих реалиях», 10% — выступают за расширение сферы ее применения, 16,6% — за немедленную отмену, 12,4% — за соблюдение моратория, 15,5% — за постепенную отмену смертной казни.

46,2% опрошенных так или иначе являлись сторонниками смертной казни, 44,5% — ее противниками. 53,7% жителей нашей страны «против», а 42,1% высказались за то, что пожизненное заключение является адекватной альтернативной мерой смертной казни.

Как выяснилось, в столице сторонников смертной казни 22%, а в райцентрах — 42%. 61% белорусов верят (или же верят с оговорками) в то, что гражданин может рассчитывать на справедливый суд, 30% — не верят. При этом чаще суду доверяют состоятельные белорусы, а бедные не верят в его справедливость.