6 тысяч рабочих «Урлькалия» подписали письмо к Лукашенко с просьбой освободить Баумгертнера

106

В.Баумгертнер6 тысяч сотрудников «Урлькалия» подписали письмо адресованное Александру Лукашенко с просьбой принять меры к скорейшему освобождению генерального директора компании Владислава Баумгертнера, сообщается в пресс-релизе предприятия.

Данное письмо подписали 6 тысяч работников ООО «Уралкалий». В обращении сотрудники «Уралкалия» подчеркнули свою уверенность, что складывающаяся ситуация должна быть разрешена в кратчайшие сроки.

«Мы знаем, что причина драматического развития событий – противоречия между «Беларуськалием» и «Уралкалием» вокруг поставок продукции на зарубежные рынки. Мы также понимаем, что коммерческие споры могут принимать неожиданный оборот, но в истории партнерства «Уралкалия» и «Беларуськалия» были разные времена и разные сложные ситуации – и нам всегда удавалось сохранять рамки диалога и понимание братского характера нашего сотрудничества.

Мы, сотрудники ОАО «Уралкалий», считаем, что произошедшее стало попыткой решить силовыми методами экономический спор двух компаний и все возникшие в этой связи разногласия. В аресте Владислава Баумгертнера и предъявлении ему обвинений мы видим вопиющую несправедливость. Генеральный директор нашей компании является честным и в высшей степени порядочным человеком, пользующимся исключительным доверием сотрудников «Уралкалия». Наш трудовой коллектив воспринял ситуацию с его арестом как недоразумение, которое обязательно будет разрешено в кратчайшие сроки».

«Мы все надеемся на скорейшее освобождение генерального директора компании – и я уверен, что поддержка, выраженная трудовым коллективом «Уралкалия», имеет в этой ситуации исключительно важное значение», — цитирует пресс-служба слова исполняющего обязанности гендиректора «Уралкалия» Виктора Белякова.

Гендиректор «Уралкалия» В.Баумгертнер был задержан в конце августа в Минске. Следственный комитет Беларуси предъявил ему обвинение по ч. 3 ст. 424 (Злоупотребление властью и служебными полномочиями), возможная санкция — лишение свободы на срок до десяти лет.

Следственные органы Беларуси считают, что противоправные действия В.Баумгертнера, который также является председателем наблюдательного совета «Белорусской калийной компании» (БКК), и ряда других топ-менеджеров БКК нанесли «Беларуськалию» и БКК ущерб в размере до $100 млн.

В четверг утром стало известно, что В.Баумгертнер помещен под домашний арест на съемной квартире в одном из районов Минска под круглосуточным наблюдением оперативных сотрудников КГБ. Ранее В.Баумгертнер содержался в СИЗО КГБ Беларуси.