Минторг проверил деятельность интернет-магазинов, в 75% случаев выявлены нарушения

167

интернет-магазинМинистерство торговли Беларуси провело проверку деятельности интернет-магазинов, в 75% случаев выявлены нарушения, сообщает Интерфакс со ссылкой на управление защиты прав потребителей и контроля за рекламой министерства торговли Беларуси.

В 2013 году министерство торговли провело мониторинг деятельности 208 белорусских интернет-магазина, в 158 из которых (75%) были выявлены нарушения.

Среди наиболее часто встречающихся нарушений были: указание недостоверных цен, указание цен в иностранных валютах, продажа запрещенных товаров, в том числе – лекарственных средств, невыдача документов, подтверждающих факт покупки, непредоставление в полном объеме информации о товаре и продавце.

Среди проверенных интернет-магазинов лишь 45% были зарегистрированы в Торговом реестре.

Министерство торговли с текущего года начал применять штрафные санкции к торговым площадкам не осуществивших регистрацию в Торговом реестре.

На сегодняшний день в Торговом реестре зарегистрировано уже 5960 интернет-магазинов. На начало 2013 года это число составляло 4978 предприятий. 71% (4243 магазина) из общего числа зарегистрировано в Минске.

Министерство торговли напоминает, что потребитель имеет полное право потребовать чек при покупке товара в интернет-магазине. Интернет-магазины должны размещать на своих сайтах образцы документов, которые получит потребитель при покупке товара. Более того, с лета 2013 года все белорусские интернет-магазины обязаны иметь кассовые аппараты. Так же  покупателю обязательно должна быть предоставлена возможность безналичного расчета за товар.

Основную часть ассортимента белорусских интернет-магазинов(42%) составляет сложная бытовая техника. В последние годы значительно расширяется ассортимент интернет-магазинов. К традиционным позициям добавляются цветы, детская одежда, заказ различных услуг и т.д.