Лукашенко и Путин посетят учения «Запад 2013»

172

учения запад 201326 сентября президент Российской Федерации Владимир Путин вместе с президентом Беларуси Александром Лукашенко посетят белорусско-российские совместные стратегические учения «Запад-2013«, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-служба главы государства.

Владимир Путин и Александр Лукашенко посетят Гожский полигон в Гродненской области Беларуси и военный полигон Хмелевка Вооруженных сил Российской Федерации в Калининградской области России.

Согласно легенде на белорусском полигоне «Гожский условного бандформирования пытается прорваться на территорию Союзного государства по суше. На калининградском полигоне «Хмелевка» российские и белорусские войска отрабатывают отражение агрессии террористов с моря.

Стратегические учения «Запад-2013» проводятся 20—26 сентября на территории Беларуси и России. Они носят сугубо оборонительный характер.Их тема — «Подготовка и применение группировок войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства».

В учениях принимают участие  около 12.900 военнослужащих (от Беларуси — немногим более 10 тысяч, от России — около 2,5 тысячи, от других стран ОДКБ — около 300 человек). Задействовано 350 единиц бронетанковой техники, в том числе около 70 танков, свыше 50 единиц артиллерии и реактивных систем залпового огня, более 50 самолетов и вертолетов. На российской территории в учениях от Вооруженных сил Беларуси задействованы около 200 военнослужащих 103-й отдельной мобильной бригады.

Учения проводятся с 2009 года раз в два года. В этот раз они впервые проходят одновременно на территории двух стран: на пяти полигонах — трех белорусских и двух российских.