Осужденный за клевету на Лукашенко журналист освобожден

173

Дело Почобута Белорусского журналиста Андрея Почобута, осужденного на 3 года с отсрочкой за клевету на президента, суд освободил от наказания. Об этом сообщает «Интерфакс — Запад».

Еще летом 2011 года суд признал Почобута виновным по ч. 2 ст.367 УК — «Клевета в отношении президента Республики Беларусь». Тогда его приговорили к трем годам лишения свободы с отсрочкой приговора на два года.

В марте текущего года управление Следственного комитета по Гродненской области завершило расследование уголовного дела портив Почобута и приняло решение прекратить предварительное расследование.

«Из-за того, что выводы лингвистических экспертиз расходятся, а в ходе предварительного следствия не добыто объективных данных, подтверждающих совершение Почобутом данного преступления, 15 марта этого года было решено прекратить предварительное расследование в связи с недоказанностью участия обвиняемого в совершении преступления. Согласно этому же постановлению избранная в отношении Почобута мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменена», — сообщили следователи.

Напомним, Андрей Почобут является гражданином Беларуси, работает в польском издании «Gazety Wyborczej», однако, аккредитацию в МИД страны в качестве корреспондента зарубежного СМИ он не получил.