МЧС предупреждает об опасности сильного ветра и ливней

226

Ливни в Беларуси  Министерство по чрезвычайным ситуация в связи с ожидающимся неблагоприятным прогнозом погоды напоминает об опасности сильного ветра и ливней. Информация об этом выложена на сайте ведомства.

По данным МЧС, на большей части республики ожидается усиление ветра порывами до 15-20 метров в секунду. А днем местами — до 24 метров в секунду. Ночью ожидаются сильные дожди.

Для избежания инцидентов, МЧС напоминает о правилах безопасного поведения. В частности, водителям советуют припарковать автомобили вдали от деревьев и слабо укрепленных конструкций. А пешеходам, которые во время сильного ветра окажутся на улице, обходить стороной шаткие строения и дома с неустойчивыми крышами.

В ведомстве также напомнили, что в ливень лучше воздержаться от поездок по городу, по возможности оставаться дома. Если же ливень все-таки застал вас на улице, лучше не спускаться в подземные переходы и другие заглубленные помещения, так как они могут быть в считанные минуты затоплены нахлынувшей водой.

Не лучший выход и попытки укрыться вблизи оврагов – как правила, такая погода часто приводит к оползням. Лучшим местом считаются здания, расположенные выше возможного уровня подтопления.

Если же дождь застигнет вас в личном транспорте, лучше не пытаться преодолеть подтопленные участки. Нужно медленно перестроиться в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратить движение, включить аварийные огни и переждать ливень. В случае стремительного увеличения уровня воды нужно покинуть машину и пройти на возвышенный участок местности или в ближайшее здание.