Началось российско-белорусское учение Запад-2013

278

Учение Запад - 2013  Российско-белорусское учение «Запад-2013» стартовало одновременно на шести полигонах Беларуси и в Калининградской области РФ. Об этом сообщает «Ежедневник».

В первый день участвующим в маневрах командирам воинских частей и подразделений нужно было уточнить решения на ведение специальных войсковых действий. На Гожском и Брестском полигонах личный состав подразделений Вооруженных сил Беларуси отрабатывал вопросы несения службы на блокпостах, охраны важных объектов, ведения засадных действий на угрожаемых направлениях. Исходя из формата учения, в тесной связке с военными Беларуси и России работали пограничники.

Подразделения инженерных войск показали оборудование пунктов управления, выполняли мероприятия по маскировке территориальных войск – четко отрабатывали охрану объектов, которые имеют важное государственное значение. А группа станций помех отдельного батальона радиоэлектронной борьбы вела разведку и подавление радиосетей управления противника. Личным составом подразделений 38-й отдельной мобильной бригады во взаимодействии с подразделениями 11-й отдельной механизированной бригады — поиск и блокирование диверсионно-разведывательных групп и незаконных вооруженных формирований.

Вооруженным силам придется апробировать положения новых уставных документов, улучшить оперативную совместимость штабов различных уровней, проверить новые и уже прошедшие модернизацию образцы вооружения и военной техники, а также повысить слаженность органов управления.

Учения состоят из 2 этапов. На первом этапе планируется отработать управление войсками по их развертывании, изоляции опасных районов, наращивания группировки ВВС и ПВО для прикрытия важных государственных и военных объектов. А на втором – улучшить навыки управления войсками по стабилизации обстановки ради обеспечения военной безопасности.