Предстоящая зима в Европе станет самой суровой за последние 100 лет

218

зимний лесСиноптики заявляют, что грядущая зима текущего года в Европе станет самой холодной за последние 100 лет, сообщают «Наши новости» со ссылкой на публикации европейских ученых.

Данные выводы сделали европейские ученые на основе расчётов климатических индексов. 

Зимний сезон 2013-2014 обещает быть аномально морозным. Уже через несколько месяцев на территорию Европы придут арктические воздушные массы. Наиболее низкие температуры будут в январе и феврале. Так же не стоит ждать весенней оттепели и в марте, тепло придет не раньше апреля.

Ученые объясняют, что в первую очередь это связано с нарушением циркуляции воздушных масс. Как правило, изменение форм циркуляции связано с солнечной активностью. Сейчас наступает период локального понижения температуры, но глобального  похолодания или «Ледникового периода»  ожидать не стоит.  

Ещё одна предпосылка к появлению аномальных морозов – это снижение солнечной активности и отрицательная североатлантическая осцилляция (непостоянство климата на севере Атлантического океана, что проявляется изменением температуры поверхности моря).