С 1 ноября в Беларуси легализуют услуги гаражного автосервиса

272

Гаражный автосервисВ Беларуси легализуют услуги гаражного автосервиса, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу президента.

17 сентября президент Беларуси Александр Лукашенко подписал соответствующий указ №432 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. №43».

Указ вступает в силу с 1 ноября 2013 года. Гаражные кооперативы в шестимесячный срок должны привести свои уставы в соответствие с указом.

Документ позволяет легализовать оказание услуг автосервиса в гаражных кооперативах, и направлен на усиление ответственности за незаконную деятельность в этой сфере.

Оказывать услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств (с технически допустимой общей массой не более 3,5 т) разрешается в гараже, переоборудованном в мастерскую и с согласия общего собрания гаражного кооператива или собрания уполномоченных членам данных кооперативов, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей.

Порядок оказания услуг будет определен  Советом Министров.

Так же Указ определяет источники возмещения убытков, причиненных в результате осуществления незаконной предпринимательской деятельности. А именно, причиненный ущерб должен возмещаться собственником мастерской или лицом, его причинившим.

За незаконную предпринимательскую деятельность по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств на территории гаражного кооператива собственник гаража решением общего собрания может быть исключен из состава членов гаражного кооператива.