Белоруске и молдаванке удалось сбежать из сирийского плена

134

Белоруска сбежала из плена  Две женщины — гражданка Беларуси Светлана Маркиянович и молдаванка Карина Колца — сбежали от сирийских повстанцев, которые похитили их в начале августа. Об этом сообщает EX-PRESS.BY.

По данным портала, обе женщины в настоящее время находятся «в безопасном месте», а дипломаты ищут способ вернуть их на родину. Известно, что пленницам удалось бежать, спустившись по канату из окна комнаты, где их удерживали. Они добежали до первой попавшейся мечети, где их спрятал имам. Тот, в свою очередь, связался с дипломатами, которые перевезли Маркиянович и Колцу в Ливан. Отметим, повстанцы требовали выкуп за женщин с владельца ливанского отеля, где они работали танцовщицами.

Напомним, об исчезновении гражданок Беларуси и Молдовы стало известно в начале августа. На сайте YouTube было опубликовано видео, в котором женщины говорят, что якобы прибыли в Сирию под видом журналисток и работали на «Хизбаллу», которая в конфликте Сирии выступает на стороне местных властей. Каких-либо требований о выкупе в ролике не выдвигалось.

Позднее журналистам стало известно, что 30-летняя Маркиянович является жительницей Жодино, Минская область. В конце июня она выехала на заработки за границу и планировала вернуться на родину в сентябре. До этого она неоднократно выезжала в Ливан, где на протяжении нескольких месяцев работала в одном из ночных развлекательных клубов. 32-летняя Колца выехала из Молдовы 25 июля. Ее брат сообщил, что женщина отправилась на заработки.