Президент отказывается помогать «бедным предпринимателям»

255

Лукашенко о предпринимателях  Александр Лукашенко обсудил с министром финансов Беларуси проект указа, который касается вопросов налогообложения, переоценки имущества и взимания арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности. Информация об этом выложена на официальном сайте главы государства.

«Нет ли здесь каких-нибудь излишних льгот, исключений и прочего, чтобы нам затем не пришлось героически их преодолевать? У нас сейчас очень расхожий тезис о том, что предпринимателей нужно поддерживать, предоставлять им льготы, как будто они самые бедные. Да, их надо поддерживать, но цивилизованным образом», — заявил президент. — «Новое – это всегда хорошо, если оно жизненно необходимо. А если нет, то, может и не стоит на эти новинки слишком бросаться».

Андрей Харковец, в свою очередь, доложил, что, так как и земельный налог, который взимается в рамках Налогового кодекса, и арендная плата за землю – это аналоги по своему характеру, составу плательщиков, срокам и суммам взыскиваемых платежей, в этой связи предусматриваются одинаковые подходы к их взысканию. Глава Минфина уточнил, что никаких новых льгот и привилегий при этом вводить не планируется.