Беларусь является самой читающей страной в СНГ

331

Национальная библиотека РБСогласно данным белорусского статистического комитета Беларусь является самой читающей страной в СНГ, сообщает БелаПАН со ссылкой на Белстат.

В Беларуси 15 сентября отмечается День библиотек. Эта дата основания Национальной библиотеки, «документальный фонд которой представляет собой исключительную историко-культурную ценность и является основой совокупного библиотечного фонда страны».

В Беларуси на тысячу человек приходится 392 пользователя публичных библиотек. В России этот показатель составляет 375 человек, Украине — 336, Азербайджане — 283, Казахстане — 269.

На начало 2013 года в Беларуси действовало 3,6 тыс. публичных библиотек, библиотечный фонд которых составлял 66,5 млн. экземпляров книг, журналов, рукописей и других источников информации. На одну библиотеку в среднем приходилось 18 тыс. экземпляров.

За прошлый год публичные библиотеки посетили 3,7 млн. читателей, им выдано 69 млн. экземпляров книг, журналов и других источников информации.

В среднем по стране одному читателю в год было выдано 19 экземпляров библиотечного фонда, а на одного жителя Беларуси приходится в среднем 7 единиц библиотечного фонда.