Доклад Палецкиса: Ситуация в Беларуси не меняется

142

Палецкис о Беларуси В одобренном Европарламентом Докладе Палецкиса о Беларуси сказано, что ситуация в нашей стране не изменилась. Об этом сообщает «Еженедельник».

Беларусь не меняется и Европа может начинать диалог с властями страны исключительно после освобождения и полной реабилитации всех политзаключенных. В отчете сказано, что на сегодняшний день в Беларуси семь человек отбывают уголовное наказание за свои взгляды и убеждения. Хотя, надо отметить, что некоторые правозащитники в республике утверждают, что таких людей на самом деле больше. Так, например, в список политзаключенных не внесен Андрей Гайдуков – слесарь из Новополоцка и общественный активист, осужденный за попытку наладить сотрудничество с ЦРУ.

Однако споров по вопросу числа политзаключенных в Беларуси в ходе представления доклада Палецкиса в Европарламенте не возникло. Представляя свой отчет, верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности, Совета ЕС и государств-членов Евросоюза отметил, что ситуация с правами человека в нашей стране все еще довольно сложная.

Вместе с тем он подчеркнул, что председательство Литвы в ЕС и саммит Восточного партнерства, который запланирован на ноябрь, необходимо использовать для улучшения отношений с официальным Минском и возобновления политического диалога. Хотя Палецкис тут же добавил, что старт для диалога возможен лишь при условии безоговорочного освобождения всех политзаключенных.

Еврокомиссар по вопросам расширения и добрососедства Штефан Фюле, со своей стороны, заявил, что Евросоюз готов полноценно сотрудничать с Минском, если он «продемонстрирует прогресс в сфере соблюдения прав человека».