Россия увеличит цену на газ для Беларуси со $163 до $175

230

Газ для Беларуси  Цена на российский газ для белорусских потребителей в следующем году может вырасти до $175 за 1 тыс.куб.м. Об этом со ссылкой на первого вице-премьера Беларуси сообщает БЕЛТА.

На вопрос, увеличится ли стоимость газа для белорусских потребителей на фоне роста мировых цен на энергоносители, Владимир Семашко ответил: «Мы получаем газ по весьма конкурентным ценам. За 2012 год средняя цена сложилась на уровне $165,6. Сегодня она несколько ниже. А, учитывая рост цен на нефть (а ценовая формула по поставкам газа в Беларусь привязана к мировым ценам, котировкам), безусловно, некий подъем будет, но крайне незначительный».

По словам первого вице-премьера, цена за 1 тыс. куб.м газа для нашей страны в следующем году может составить $175. «Для сравнения: Украина сегодня получает его на уровне $440», — подчеркнул Семашко, еще раз отметив, что Беларусь имеет льготные, конкурентные цены на российский газ.

«Думаю, при выходе РФ на равнодоходные цены на внутреннем рынке, цены для субъектов хозяйствования Беларуси и России станут одинаковыми. Они и так уже приблизились: с 2011 года мы не поднимали тарифы для субъектов хозяйствования в нашей стране ни на газ, ни на тепло, ни на электроэнергию. Таким образом, и идет сближение этих цен», — добавил чиновник.

Напомним, в последнее время экономические отношения Беларуси и России ухудшились из – за конфликта, связанного с рынком калия. В конце августа в Минске арестовали генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, которого подозревают в причастности к преступной схеме, созданной для захвата рынка сбыта калия. За этим инцидентом у соответствующих ведомств РФ возникли претензии к качеству белорусского молока, мясопродуктов и продукции свиноводства.