Александр Лукашенко получил Шнобелевскую премию мира

238

Президент Белоруссии Александр ЛукашенкоПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко стал лауреатом пародийной Шнобелевской премии мира-2013, сообщают РИА Новости.

Александр Лукашенко был удостоен премии за «запрет публичных аплодисментов, а также за то, что белорусская полиция арестовала за аплодисменты однорукого человека».

В конце 2011 года в Белоруссии прошла серия молчаливых акций протеста. Тогда собравшиеся не скандировали лозунгов, а лишь аплодировали. Президент Белоруссии наложил запрет на это действие.

Пародийная Шнобелевская или Антинобелевская премия присуждается за научные достижения, «которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься» проходила в Гарвардском университетев США. Ее трансляция шла в интернете в четверг вечером, 12 сентября.

Премия  вручается в нескольких тех же областях, что и Нобелевская премия: физика, химия, литература, экономика и борьба за мир, — и, помимо этого, в математике, инженерном деле и менеджменте.

Премия учреждена Марком Абрахамсом и юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований» в 1991 году. Премией награждают за необычные и остроумные исследования, чтобы привлечь внимание и подстегнуть интерес людей к науке, медицине и технологиям.

В 2011 году Шнобелевскую премию мира получил литовский политик и предприниматель, мэр Вильнюса Артурас Зуокас, который придумал бороться с неправильно припаркованными автомобилями на городских улицах с помощью бронетранспортера: на нем литовский политик переехал «Мерседес», припаркованный в неположенном месте.

В 2012 году лауреатом премии в этой номинации стал российский инженер Игорь Петров за разработку метода превращения взрывчатых веществ в алмазы.

Награды лауреатам вручают их коллеги, получившие Нобелевскую премию в той же номинации. Помимо этого, почетными гостями церемонии становятся лауреаты прошлых лет.