Задержанный КГБ ксендз Лазарь обвиняется в измене государству

252

Ксендз Лазарь арестован  Госорганы Беларуси официально сообщили Конференции католических епископов о задержании ксендза Владислава Лазаря сотрудниками КГБ. Информация об этом выложена на сайте Римско – католической церкви Беларуси.

По официальной информации, он обвиняется в измене государству. Владислав Лазарь обвиняется по статье об «измене государству» Уголовного кодекса нашей страны. Его уголовная ответственность определяется пунктом 6 статьи 16 «Соучастие в преступлении» УК».

В Римско – католической церкви разъяснили, что, согласно полученной информации, «ксендз Лазарь действительно задержан органами КГБ и находится в СИЗО КГБ в Минске». Ему вменяют передачу денег и материальных ценностей человеку, который обвиняется в шпионаже в пользу другого государства. В церкви также добавили, что на запрос церковной иерархии в КГБ заверили, что в отношении ксендза будут соблюдаться все права, предусмотренные законодательством Беларуси.

В органах также заверили, что уже в ближайшее время Апостольскому нунцию в нашей стране архиепископу Клаудио Гуджеротти будет предоставлена возможность личной встречи с ксендзом Лазарем. Кроме того, власти гарантируют, что Костел будет регулярно информироваться о результатах следствия. Что самое важное, этот отдельный эпизод не повлияет на климат доверия Беларуси к Апостольскому престолу и на уважение к Католической церкви.

Напомним, ксендз Лазарь, настоятель прихода Сошествия Святого Духа в Борисове, был арестован 31 мая и находится в тюрьме КГБ.