Пошлина для выезжающих не коснется туристов

240

Петр  ПрокаповичТема введения пошлины для выезжающих за рубеж белорусов будет обсуждаться в правительстве в течение ближайшего месяца – полтора, при этом выездная пошлина не должна коснуться туристов, сообщает газете «Рэспубліка».

Вице-премьер Беларуси Петр Прокопович рассказал, что данный вопрос сейчас рассматривается в правительстве, он тщательно изучается. В течение месяца должен быть подготовлен ответ на все вытекающие вопросы по данной теме.
В правительстве рассматривают различные возможные формы изъятия пошлины для выезжающих из страны.

Так, если пошлина будет введена, она не коснется граждан, которые выезжают в туристические поездки, и будет действовать для тех, кто часто ездит за покупками и привозит много товаров для перепродажи в Беларуси.

Возможность о введении пошлины для выезжающих за рубеж за покупками белорусов прозвучало от Президента Беларуси Александра Лукашенко во время посещения ОАО «Мотовело» 6 сентября. «Нас критикуют — бедная, нищая страна, а наши люди до $3 млрд. в год вывозят за границу в Евросоюз и привозят товары, которое мы тоже выпускаем», — подчеркнул Президент. «Так вот я давно поручил, вплоть до того, что выезжаешь за пределы, неважно за чем, заплати выездную пошлину. Это будет так: мы тебя на границе обслуживаем — $100 с носа плати и езжай за границу», — сказал Александр Лукашенко.