Минск надеется на помощь Москвы в задержании Керимова

310

Шуневич о Керимове  Правоохранительные органы Беларуси рассчитывают на содействие российских коллег в деле привлечения к уголовной ответственности крупнейшего акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова. Об этом сообщает «Интерфакс — Запад» со ссылкой на министра внутренних дел республики.

Данное заявление, по данным агентства, Игорь Шуневич сделал в кулуарах совещания совета глав МВД государств-участников СНГ, которое проходит в Астане. «Есть общий принцип: суди или отдай для суда, — добавил глава МВД Беларуси. – При любом раскладе, мы найдем правовой консенсус. Я в этом абсолютно уверен».

По словам Шуневича, у Москвы и Минска «есть соответствующие прецеденты, дело только в процедурных вопросах».

Отвечая на вопрос о том, известно ли белорусской стороне что-нибудь о реакции российского бюро Интерпола на объявление Керимова в международный розыск, министр отвтеил: «По процедуре Москва не должна отвечать белорусской стороне на запросы по линии Интерпола. Контакты осуществляются по линии национальных бюро Интерпола и центрального бюро организации, находящегося в Лионе».

«Национальное бюро Интерпола Беларуси получает данные из центрального бюро о принятии им процессуальных документов и выполнении формальностей, связанных с объявлением того или иного человека в розыск, — пояснил Шуневич. – Такую информацию в отношении господина Керимова белорусская сторона уже получила».