Авторский коллектив, создавший Минск-Арену, удостоен Государственной премии РБ

259

Многопрофильный культурно-спортивного комплекс «Минск-Арена»Сегодня,9 сентября, лауреатами Государственной премии Республики Беларусь 2012 года стали 16 человек, сообщает БЕЛТА со ссылкой на  пресс-службу президента.

Александр Лукашенко подписал указ №401 «О присуждении Государственных премий Республики Беларусь 2012 года».

В числе 16 лауреатов Государственной премией оказался авторский коллектив многопрофильного культурно-спортивного комплекса «Минск-Арена». Лауреатами стали Валерий Куцко, Владимир Будаев и Анатолий Шабалин, которые создали крупнейший спортивно-культурный объект на территории страны, по своему масштабу, инженерному и художественному решению сравнимый с лучшими образцами современной мировой архитектуры.

Комплекс «Минск-Арена» был возведен за 4 года (2006—2010) и обошелся в $350 млн. Сегодня он состоит из многофункциональной спортивно-зрелищной арены на 15 000 зрителей, конькобежного стадиона вместимостью 3000 человек, велодрома и открытой многоуровневой стоянки. В 2014 году «Минск-Арена» станет главной ледовой площадкой чемпионата мира по хоккею.

Указом присуждены три премии в области науки и техники и три премии в области литературы, искусства и архитектуры за работы, которые характеризуются научной новизной и имеют значительную экономическую эффективность или социальную значимость для Беларуси, а также получили широкое признание белорусской и международной общественности.

Принятие указа свидетельствует о высокой оценке и признании государства заслуг выдающихся людей Беларуси, внесших значительный вклад в развитие национальной науки, культуры и искусства.