В Беларуси покупатель не обязан предъявлять паспорт при расчете банковской карточкой

535

Банковские картыПокупатели при расчете банковской карточкой в магазинах не обязаны предъявлять паспорт, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный банк Беларуси.

В последнее время ходят слухи о том, что в магазинах Беларуси при оплате банковской карточкой будут требовать паспорт.  Данное требование не установлено нормативными правовыми актами Нацбанка и правилами платежных систем в Беларуси.

Порядок совершения операций с использованием банковских платежных карточек в Беларуси регламентирован соответствующей инструкцией, утвержденной постановлением №34 правления Национального банка от 18 января 2013 года.

В Нацбанке  пояснили, что работник может предложить покупателю предъявить документ, удостоверяющий личность лишь в случаях, когда не совпала подпись покупателя на карт-чеке с подписью на оборотной стороне карточки или покупатель пришел с чужой карточкой. Или когда на лицевой стороне карточки не указаны имя и фамилия ее владельца, а подпись покупателя на карт-чеке не совпала подписью на оборотной стороне карточки.

Пользоваться карточкой имеет право только то лицо, чье имя, фамилия и (или) подпись имеются на этом платежном инструменте. Держатель обязан поставить личную подпись на оборотной стороне карточки и хранить свой ПИН-код в тайне. Передача карточки и кода доступа третьему лицу, не являющемуся ее держателем, запрещена.

В случаях, когда у клиента возникает необходимость предоставить право пользоваться денежными средствами на своем банковском счете другому лицу (например, супруге, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, или родственнику, проживающему в другом городе), владелец счета может оформить в банке дополнительную карточку на имя этого человека.