Снопков: «калийная эпопея» закончится для Беларуси позитивно

242

Снопков про УралкалийДля нашей страны исход в конфликте ОАО «Беларуськалий» с российской компанией «Уралкалий» должен быть позитивным. Такое заявление в ходе прямой телефонной линии, организованной в газете «Рэспублiка», сделал министр экономики Беларуси Николай Снопков.

«Мы страна, расположенная в таком месте и с таким народом, что, что бы ни произошло, в конечном итоге выливается для нас в позитив. Поэтому я и уверен, что история с калием завершится для Беларуси позитивно», — сказал глава ведомства.

«Я считаю, что «Беларуськалий» лучше, чем «Уралкалий«, — добавил министр. — «Хотя себестоимость экспорта у нас немного выше (на $100 за тонну), логистика белорусской компании более развита. И я уверен, что мы можем самостоятельно себя позиционировать на калийном рынке. Независимо от того, какая формула продаж будет в дальнейшем».

Снопков еще раз акцентировал внимание на том, что в своих оценках он не одинок, так как многие эксперты высказывали мнение, что конфликт будет кратковременным. «Уралкалий» как сторона, разорвавшая отношения, должен будет договориться, чтобы сохранить на рынке паритет», — добавил министр. В то же время он признал, что любое дело лучше делать вместе.