Уровень образования среди населения Беларуси растет

405

Образование в Беларуси  Образовательный уровень населения Беларуси растет с каждым годом. Об этом сообщают в Национальном статистическом комитете.

По данным ведомства, белорусская молодежь стремится получить более высокий уровень образования. Из стран СНГ, по данным на прошлый год, Беларусь уступала только России по количеству получающих среднее специальное, высшее и послевузовское образование — 621 человек на 10 000 населения. В то же время по данному показателю наша страна опережала такие государства, как Швеция (497 человек), Норвегия (466 человек), Австрия (434 человека), Франция (362 человека), Италия (330 человек).

По итогам исследования, проведенного Национальным статистическим комитетом, в 2012 году в Беларуси уровень грамотности подростков и молодых людей в возрасте 15-24 лет составил 100%. Причем каких-либо различий в зависимости от места проживания, региона, уровня благосостояния и других признаков выявлено не было.

В то же время, на момент проведения переписи населения в 2009 году в Республике проживало 30 000 неграмотных в возрасте 15 лет и старше (0,4% от общей численности населения данной возрастной категории). В основном это лица, которые не могли посещать школу из-за тяжелых физических и умственных недостатков.

Столь высокие результаты были достигнуты благодаря политике государства, направленной на развитие системы образования, повышение его качества и доступности. В прошлом году власти потратили на эту сферу Br27,2 трлн., или 17,5% расходов консолидированного бюджета (для сравнения: в 2005 году на образование было израсходовано 13,3% бюджета).