Белорусский анархист Францкевич вышел на свободу

131

Францкевич свободен  Сегодня утром, 3 сентября из колонии «Волчьи норы» в Ивацевичах (Брестская область) на свободу вышел анархист Александр Францкевич, осужденный в 2011 году. Об этом сообщает «Европейское радио для Беларуси».

По словам бывшего заключенного, его взгляды за время пребывания в заключении нисколько не изменились. Наоборот, скорее укрепились. При этом происходящее в Беларуси Францкевич назвал «государственным террором».

«В стране преследуют политических активистов, фактически уничтожено самоуправление, государство не дает гражданам выражать свои взгляды и протестовать, что ярко проявилось в 2011 году во время молчаливых акций», — добавил активист.

В течение шести месяцев за Александром Францкевичем будет установлен превентивный надзор.

Напомним, 27 мая суд Заводского района Минска признал пятерых молодых людей виновными в совершении злостного хулиганства и умышленном повреждении имущества. Игорь Олиневич получил тогда восемь лет лишения свободы в колонии усиленного режима, Николай Дедок — 4,5 года, Александр Францкевич — три года. Евгению Селивончику и Максиму Веткину присудили полтора и четыре года ограничения свободы (обоим в исправительных учреждениях открытого типа).

Их всех признали виновными в совершении ряда нападений на здания и поджогов. В частности, в проведении несанкционированной антивоенной акции около здания министерства обороны еще в 2009 году, забрасывании бутылками с зажигательной смесью посольства РФ в столице Беларуси и здания Центра изоляции правонарушителей на улице Окрестина в 2010 году и ряде других эпизодов.