Россия примет меры в отношении импорта из Беларуси

234

Экспорт продукции Беларуси  Москва может принять решение в отношении дополнительных гарантий безопасности импорта продовольствия из Беларуси. Об этом, как сообщает «Интерфакс — Запад» журналистам заявил министр сельского хозяйства Российской Федерации.

По словам Николая Федорова, не исключено, что будут «приняты решения, которые направлены на обеспечение дополнительных гарантий безопасности продуктов, поставляемых из Беларуси».

Сославшись на мнения специалистов и профильных ведомств — в частности, Россельхознадзора и Роспотребнадзора — министр отметил, что «есть случаи не очень корректного реэкспорта под видом белорусской продукции». Причем, добавил Федоров, речь идет о популярных молочных продуктах.

Подчеркнув, что вся поставляемая в Россию продукция «находится под достаточно интенсивным мониторингом», глава Минсельхоза, в то же время добавил: «Сказать о том, что нас все удовлетворяет и все благополучно, мы не можем, так как нет достаточных оснований нет».
Белорусская сторона, заметил чиновник, и сама признает, что надо лучше контролировать реэкспорт через Беларусь. По его словам, существующая ситуация пока не носит характер глобальной проблемы, но российскую сторону тревожит не только реэкспорт, но и распространение в Беларуси африканской чумы свиней.

Напомним, с 30 августа Россия ввела запрет на поставки живых свиней и продукции свиноводства из Беларуси в связи с распространением АЧС. А ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что у его ведомства есть ряд претензий к качеству молочной продукции из нашей страны.