В Беслане вспоминают жертв теракта 2004 года

359

Годовщина Бесланской трагедии  Более 2,5 тысячи человек принимают участие в траурных мероприятиях в честь девятой годовщины бесланских событий. Об этом сообщает БЕЛТА.

Вахта памяти началась с раннего утра — в 8 часов прозвучал удар колокола, установленного в школьном дворе. Именно он возвестил о начале траурных мероприятий, которые продлятся до 3 сентября — дня, когда в ходе штурма были освобождены заложники.

После этого прозвенел школьный звонок. Ровно в 09.15 – время, когда во время торжественной линейки школу захватили террористы.

Вслед за этим поток людей начал возлагать цветы и венки к фотографиям погибших, развешанным на стенах разрушенного спортивного зала. Сейчас это — часть Мемориального комплекса Беслана. Под его сводами траурная церемония проходит второй год. Комплекс был сооружен вокруг спортзала в виде эллипса, верхушка которого похода на венок из горных цветов.

Венки и цветы к стенам школы можно будет возложить и в течение 2 сентября. Под фотографиями жертв трагедии кроме цветов и свечей лежат мягкие игрушки и бутылки с водой, которой так не хватало заложникам на протяжении трех дней.

В вахте памяти принимают участие глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, главы министерств, районов, депутаты республиканского парламента, представители администрации Владикавказа, члены общественных, молодежных и политических организаций.

В эти дни в Беслане за общественным порядком следят почти 1 500 полицейских. А по всей Северной Осетии с 30 августа по 6 сентября правоохранительные органы переведены на усиленный режим несения службы. У школы в Беслане дежурят сотрудники «скорой помощи».

Среднюю школу N1 в Беслане группа террористов захватила 1 сентября 2004 года. Более 1 200 человек — школьники, их родители и учителя, — оказались в заложниках. На протяжении трех дней их держали в начиненном взрывчаткой спортивном зале школы без еды и воды. В результате теракта погибли 334 человек. Более 180 из них — дети. Еще несколько человек скончались в последующие годы от полученных во время теракта травм.