У Онищенко появились вопросы к качеству молока Беларуси

223

Запрет Онищенко У санитарной службы России появились замечания к качеству молочной продукции, которая поступает на рынок РФ из Беларуси. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя Роспотребнадзора, главного санитарного врача России.

По словам Геннадия Онищенко, только в Московской области было обследовано 240 образцов молочной продукции, ввезенной из Беларуси. 72 из них (или 30%) не соответствовали по показателям качества и безопасности.

Главный санитарный врач выразил надежду, что белорусские коллеги примут все меры, предусмотренные договоренностями, которые были достигнуты в начале августа в ходе визита в Москву делегации Беларуси.

«Мы должны констатировать, что в регионах, которые являются основными потребителями белорусской продукции, в последнее время мы зафиксировали факты продажи продукции, не соответствующей статье 36 Технического регламента на молоко и молочную продукцию», — добавил Онищенко.

В частности, у российской стороны возникли вопросы к творогу зернистому и сливочному маслу производителей «Савушкин продукт» и «ГМЗ номер 1». По словам главы Роспотребнадзора, из «83 проверенных образцов масло, 39 не отвечали требованиям по жировому составу. Из 9 проб молока в потребительской таре, 2 не соответствовали требованиям по микробиологии. А сухое молоко в значительном удельном весе из отобранных образцов не соответствовало требованиям по микробиологическим, санитарно-химическим показателям, в том числе по содержанию антибиотиков.

Напомним, еще в 2009 году Россия ввела запрет почти на всю молочную продукцию Беларуси. Официальная причина — несоблюдения белорусскими производителями нового российского технического регламента на молоко. Позже запрет был снят.