Беларусь запретила ввоз коз и овец из Греции и птицы из Италии

142

Запрет на птиц и овец С 28 августа Беларусь вводит временные ограничения на ввоз овец и коз из Греции, а также птицы из Италии. Об этом сообщает «Интерфакс — Запад» со ссылкой на департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода.

Данные меры принимаются из-за того, что Международное эпизоотическое бюро на территории Греции (область Македонии и Фракии) объявило о зарегистрированном факте заболевания оспой овец и коз.

Именно по этом причине, в нашу страну запрещается ввоз в нашу страну из областей Македонии и Фракии убойных и племенных овец и коз, козлов-производителей, диких, зоопарковых и цирковых мелких парнокопытных (овцы, козы, ламы, туры, муфлоны, козероги, косули), молока и молочной продукции от этих животных, кожевенного, рогокопытного, мерлушкового сырья, шерсти, пуха и прочей продукции.

Помимо этого, ведомство вводит временные ограничения и на ввоз из области Эмилия-Романья (Италия) птицы из-за зарегистрированных там случаев заболевания птиц высокопатогенным гриппом (H7N7). Запрет касается ввоза живой птицы, инкубационных яиц, диких, зоопарковых и цирковых животных, мяса птицы, яичного порошка, меланжа, альбумина и других продуктов переработки куриного яйца, пуха и пера, кормов, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птицы.

Отметим, оспа овец и коз считается очень опасной болезнью. В свежих эпизоотических очагах заболеваемость оспой может достигать более 50 % численности поголовья овец. Летальность при оспе составляет 3-5 %. Что касается высокопатогенного подтипа H7 вируса гриппа, также известный как «птичий грипп», он может проявиться как у людей, так и у многих видов животных.