На свинокомплексах Беларуси будет использоваться только отечественные корма

216

СвинофермаБелорусские свинофермы будут использовать только отечественные корма, а их сотрудникам запретят выращивать свиней в домашнем хозяйстве, сообщает «Интерфакс-Запад» со ссылкой на пресс-службу правительства.

Советом министров был одобрен проект постановления правительства, предусматривающий дополнительные меры по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней (АЧС) и других опасных заболеваний животных.

Теперь обеспечение животноводческих комплексов и личных подсобных хозяйств граждан  должно осуществляться только через организации комбикормовой промышленности и потребкооперации отечественными кормами, прошедшими в установленном порядке оценку соответствия.

Юридические и физические лица, в том числе и индивидуальные предприниматели обязаны согласовывать с  государственной ветеринарной службой возможность реализации комбикормов, кормовых смесей, отрубей, кормовых отходов мукомольного и крупяного производства, минеральных добавок и премиксов.

Так же строго будет отслеживаться запрет на содержание свиней в личных подворьях работников животноводческих объектов. Будет запрещено содержание свиней в личных подворьях граждан, проживающих в населенных пунктах, в которых зарегистрирована африканская чума свиней (на срок не менее 6 месяцев).

Усилена ответственность за невыполнение ветеринарно-санитарных правил по борьбе с АЧС как для отдельных граждан, так и для руководителей крупных комплексов.