Минэнерго России обвиняет Беларусь в росте цен на бензин

202

Молодцов о Беларуси  Беларусь и биржевые спекулянты сыграли не последнюю роль в росте оптовых цен на бензин. Об этом, как передает РБК, заявил заместитель руководителя Минэнерго России.

По словам Кирилла Молодцова, «Белнефтехим» пытается самостоятельно распределять российское топливо, полученное на заводах Беларуси из российского сырья, и оставляет его в своей стране, вместо того чтобы вернуть в РФ.

Молодцов добавил, что более 40% бензина, произведенного из давальческого сырья «Татнефти» в текущем месяце, осталось на территории Беларуси. Чиновник рекомендовал российским нефтяным компаниям давальческое топливо поставлять в Россию за исключением объемов, необходимых для обеспечения собственной сети АЗС в Беларуси и Украине.

Напомним, до этого Москва уже обвиняла Минск в том, что он не выполняет обязательства в рамках нефтяного баланса. В прошлом месяце производители нашей страны предлагали свое топливо по более высокой цене, ориентируясь на Запад. Но российских потребителей это не удовлетворило.

В конечном счете, снижение поставок бензина Беларуси, а также ряд других факторов (экспорт бензина, рост акцизов, ремонт на некоторых заводах) привели к тому, что и российские оптовые цены увеличись 20—30%.