Минский фотограф разместил свою рекламу на белорусских банкнотах

277

реклама на банкнотах национальной валютыМинский фотограф Алексей Акимов разместил рекламу своих услуг на банкнотах национальной валюты, сообщает Министерство торговли Республики Беларусь.

Алексей Акимов проштамповал в общей сложности 50 миллионов белорусских рублей, разместив на купюрах различного номинала свой телефон и ссылку на группу «ВКонтакте».

За содеянное фотограф может быть привлечен к ответственности по статье 12.15 КоАП (Нарушение законодательства о рекламе). Максимальный  штраф составит  пятьдесят базовых величин (примерно эквивалентно 577 долларам).

«За пару дней у меня сразу стало 15 тысяч друзей «ВКонтакте»! Вы уже видели? Пишут мне из всех городов. Я не ожидал, что это так разлетится», — рассказал Акимов.

Подобное явление в Беларуси происходит впервые. Национальный банк пообещал подготовить официальный ответ в течение нескольких дней.

Распространение рекламы подобным образом порочит официальную денежную единицу Республики Беларусь, что является нарушением требований абзаца 4 пункта 3 статьи 26 Закона о рекламе и влечет ответственность, предусмотренную частью 1 статьи 12.15 КоАП Республики Беларусь.

Депутат белорусского парламента Илья Мурашко предложил немедленно изъять проштампованные фотографом купюры из оборота и внести изменения в законодательство, чтобы в дальнейшем не допустить подобных нарушений.