В Минске изъяли крупнейшую за последние годы партию насвая в 60 кг

540

Изъятие партии насваяВ Минске у неработающего жителя Пинска изъяли крупнейшую за последние годы партию некурительного табачного изделия — 62 кг насвая, сообщает Министерстве внутренних дел Республики Беларусь.

Партия насвая была задержана в поселке Ждановичи Минского района у жителя Пинска 1990 года рождения. Более 60 кг некурительного табачного изделия обнаружили в его автомашине Mercedes.

Этот молодой человек ранее 10 раз в течение года привлекался к административной ответственности за реализацию насвая.

Задержаны также и его пособники, граждане Таджикистана. У них в гараже обнаружили еще 40 кг жевательного табака. В 2010 году родственники одного из задержанных таджиков были депортированы из Беларуси за аналогичное правонарушение.

По данным  управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Республики Беларусь, торговцы насваем зарабатывают от 10 миллионов рублей ежедневно.

В зависимости от рецепта и способа приготовления в состав насвая могут входить частицы сухофруктов, различные приправы, клей и растительное масло. Постоянными ингредиентами являются лишь зола растений и гашеная известь, большинство изготовителей вместо извести используют верблюжий кизяк или куриный помет.

Насвай закладывают за нижнюю губу. Первоначально ощущается сильное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, а позже — во всем теле, апатия, резкое слюноотделение и головокружение, расслабленность мышц.

Употребление насвая может грозить заболеваний раком губы, языка и гортани. Так же по причине того, что некоторые его виды содержат экскременты животных, человек также может заразиться кишечными инфекциями и вирусным гепатитом.

Так же насвай воздействует на психику человека подобно психотропным веществам. Его регулярное употребление вызывает привыкание, способствует переходу на наркотики и психотропы. В последние годы в Беларуси отмечаются случаи постановки потребителей насвая на наркологический учет.

Согласно Декрету Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. N 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» с изменениями и дополнениями, на территории нашего государства запрещены производство и оборот некурительных табачных изделий.