Лидские пограничники помогали контрабандистам провозить через границу сигареты

304

СигаретыДвое военнослужащих Лидского пограничного отряда оказывали содействие лицам, занимающимся нелегальным перемещением табачных изделий в Литву, сообщает БелаПАН со ссылкой на управление СК по Гродненской области.

Государственным пограничным комитетом в отношении военнослужащих возбуждены уголовные дела.

Военнослужащие, злоупотребляя служебными полномочиями, неоднократно предоставляли контрабандистам служебную информацию о расстановке пограничных нарядов, оказывая содействие в незаконном перемещении табачных изделий вне пунктов пропуска.

9 августа была проведена операция п задержанию пограничников и контрабандистов. В лесном массиве в Щучинского района был задержан микроавтобус с тремя местными жителями, которые пытались переместить через границу 48 тысяч пачек сигарет более чем на 254 миллиона рублей.

Так же по месту жительства одного из задержанных были обнаружены еще 52 тысячи пачек сигарет, приготовленных для нелегальной перевозки в Литву, стоимостью более 275 миллионов рублей.

В отношении одного из военнослужащих возбуждены дела по ч. 1 ст. 455 (злоупотребление служебными полномочиями, совершенное из корыстной заинтересованности, повлекшее причинение существенного вреда государственным интересам) и ч. 2 ст. 430 (получение взятки в крупном размере) Уголовного кодекса. Речь идет о сумме свыше двух тысяч долларов США. В отношении другого военнослужащего возбуждено дело по ч. 1 ст. 453 УК (нарушение правил несения пограничной службы).

Подозреваемые вину полностью признали.