Сотрудник птицефабрики снял видео о гниющих тоннах дохлых птиц на территории предприятия

276

ПтицефабрикаСотрудник птицефабрики РУП «Белоруснефть-Особино» в Буда-Кошелевском районе снял шокирующий видеоролик, где рассказал, что в сутки у них дохнет до тысячи цыплят, по причине несоблюдения элементарных технологий производства, сообщает Хартия97.

Сотрудник птицефабрики, который пожелал остаться неизвестным, рассказал общественности, что работники птицефабрики трудятся в ужасающих условиях. Они проводят целый день в пыли и грязи без положенных по контракту респираторов. А рядом складируется в огромные кучи и гниют тонны дохлых птиц. Туши разлагаются и лужи зловонной жидкости растекаются по предприятию. Так же он отметил, что средняя зарплата на предприятии составляет всего 2,5 миллионов рублей.

Директор РУП «Белоруснефть-Особино» Александр Лейчонок опроверг информацию о массовом падеже кур: «У нас однозначно массового падежа нет, у нас благополучное хозяйство по инфекционным заболеваниям».

«Есть технологический падеж, который вывозится на утильзавод, — сообщил Лейчонок. — Была задержка с транспортом и утильзаводом, который не принимал нас, поэтому стояли эти телеги. Но вскоре все было вывезено, и все места, где стояли телеги, продезинфицировали и обработали, как положено по ветеринарным нормам».

Он добавил, что если бы падеж птицы составлял до тысячи в день, как утверждает автор ролика, то «в течение месяца не осталось ни одной головы на фабрике».

В свою очередь Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси отреагировал на видеоролик, размещенный в интернете, и провел служебное расследование фактов падежа птицы на птицефабрике.

По результатам расследования инфекционных заболеваний птицы не обнаружено, падеж вызван грубыми нарушениями технологического процесса выращивания бройлеров и бесхозяйственностью.

Материалы расследования направлены в прокуратуру Гомельской области для дачи правовой оценки действиям директора и исполняющего обязанности главного ветеринарного врача РУП «Белоруснефть-Особино».

В августе 2006 года на фабрике «Белоруснефть-Особино» погибло 75 тыс. кур. Было возбуждено уголовное дело по статье «Служебная халатность». Специалисты пришли к заключению, что птицы отравились кормами с избытком калия.