В первом полугодии в Минске трудоустроено 6261 иностранца

208

Рабочие Минска  За шесть месяцев текущего года в Минске на работу было привлечено 6261 иностранных граждан. Об этом, как сообщает БелаПАН, рассказана на пресс-конференции заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите — начальник управления занятости населения Мингорисполкома Татьяна Кудевич.

По ее словам, более 70% иностранных граждан привлечено в сферу строительства по таким профессиям, как каменщики, плотники, бетонщики, штукатуры, электромонтажники, кровельщики, арматурщики.

Более 30% из трудоустроенных иностранцев являются гражданами Китая. Кроме того, для работы в столице привлечены граждане Узбекистана, Литвы, Туркменистана и других стран.

Кудевич заявила, что «высокая потребность экономики города в кадрах формирует высокий спрос на рабочую силу». Относительно начала года общее число свободных рабочих мест, по ее словам, повысилось на 11% и достигло 24 700. Рынок труда ориентирован на рабочие профессии, которые составляют 77,7% от общего количества заявленных нанимателями вакансий. Почти половину общегородского спроса на кадры (47%) формировали организации промышленности и строительства.

Средний уровень оплаты по заявленным вакансиям, как сообщила представитель Мингорисполкома, составляет 3 млн. 800 тыс. рублей при средней зарплате в июне по городу 6 млн. 700 тыс. рублей.