Литва ввела сбор за дезинфекцию грузовиков из Беларуси

311

Дезинфекция грузовиков  Литва ввела сбор за дезинфекцию от африканской чумы свиней (АЧС) на границе с Беларусью. Об этом сообщает «Интерфакс — Запад».

По словам главы правительства Литвы Альгирдаса Буткявичюса, власти страны утвердили решение о введении сбора за дезинфекцию грузовых автомобилей на границе Литвы и Беларуси для профилактики распространения АЧС, а также внесло изменения в закон об экстремальных ситуациях.

«По итогам заседания правительства были приняты два решения: отныне грузовые машины при пересечении белорусско-литовской границы должны будут платить 25 литов (7,24 Евро, также принято постановление об изменении определенных критериев экстремальных ситуаций, чтобы можно было использовать средства правительственного резерва», — заявил А.Буткявичюс.

Оснований объявлять экстремальную ситуацию, как говорит пресмьер, в стране пока нет. Тем более, что это может помешать и экспорту продовольствия: «Что касается объявления экстремальной ситуации в Литве, — добавил глава правительства, — то никакого правового основания для этого нет. Вопрос обсудили и с юристами других стран, и с литовскими специалистами. Если такая информация будет обнародована и такое решение будет принято, по их мнению, Литве могут запретить экспортировать продукты питания в другие страны».

Напомним, как сообщалось ранее, Литва принимает меры в связи со вспышкой АЧС в нашей стране и Российской Федерации. В частности, из-за этого Литва планировала уничтожить в приграничных районах около 10 000 свиней. Кроме того, распространялась информация, что страны Балтии и Польша намерены построить забор на границе с Беларусью и Россией. Для того, чтобы не допустить прохода диких кабанов, которые считаются основными переносчиками АЧС.