Православные празднуют Яблочный Спас

252

ЯблокиПравославные христиане сегодня, 19 августа, празднуют Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, сообщает БЕЛТА.

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа является одним из двенадцати наиважнейших христианских праздников.

Праздник связан с библейским событием, когда за 40 дней до того как Господь пошел в Иерусалим, где был схвачен и распят, он повел на гору в Галилее троих из 12 своих учеников — Петра, Иакова и Иоанна. Там он преобразился перед ними: лицо его начало излучать свет, а одежды стали белее снега. Затем на гору сошло облако, из которого раздался глас Божий: «Это — сын мой возлюбленный. Слушайте его».

Святое Евангелие гласит, что тот, кто только прикасался к краю одежды Спасителя, уже исцелялся от своих недугов. Своим Преображением Спаситель показал людям, какими станут они в будущей жизни, в Царствии Небесном, и как преобразится тогда весь наш земной мир.

В день этого праздника издавна принято благословлять плоды нового урожая. На Ближнем Востоке в этот день принято освящать виноград. Сок винограда в древнем мире долго хранить не могли, так как он быстро начинал бродить. Поэтому вино было очень важной частью поста так как в вине содержатся витамины и микроэлементы, которые люди могли получать в течение года.

И вот этот таинственный процесс, когда виноград превращается в совершенно новую субстанцию, в вино, в каком-то смысле является аналогом преображения Христа. Когда апостолам открылась божественная сущность того, кого они считали лишь учителем. И в праздник Преображения церковь традиционно освящает виноград.

Поскольку в северных широтах виноград не растет, исторически сложилось, что в России и Беларуси в Преображение освящались яблоки. Это и породило название Яблочный Спас. А с годами к традиции освящать яблоки добавили другие фрукты нового урожая, а также колосья пшеницы.

На Яблочный Спас во многих местах освященные в церкви яблоки несли на кладбище, где каждому родичу клали на могилу по одному плоду.  В этот день в старину принято было одаривать обездоленных людей всем, чем можно, из собранного урожая.

Яблочный Спас еще именуют Осенинами. На него приходится встреча осени. Ночи с этого дня становятся холодней, начинается отлет аистов. Если аисты собирались на юг за неделю перед Спасом, это означало, что раньше придет зима, и она будет морозной, а весна — теплой; если после Спаса осень окажется теплой, зима будет поздней, а весна — холодной.