В Минске стартовал международный кулинарный фестиваль

485

Оформление блюда шеф-поваром17-18 августа в Минске пройдет II Международный кулинарный фестиваль, сообщает БелаПАН со ссылкой на координатора фестиваля, исполнительного директора Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси Любовь Ковалеву.

Кулинарный фестиваль является  крупнейшим в Беларуси развлекательным Оpen-Аir-мероприятием, посвященным еде, питанию и кулинарии.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства торговли, Министерства культуры, Министерства спорта и туризма. Организаторы фестиваля являются проект «Вкусный блог» и Гильдия поваров и шеф-поваров Беларуси.

В парке им.Горького состоится борьба за звание лучшего шеф-повара Беларуси на ресторанной кухне. Почти полсотни поваров со всей Беларуси в конкурсе «Золотой китель» должны будут приготовить горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы и представить его на суд жюри и зрителей.

На приготовление блюда конкурсанту отводится 40 минут, после чего его место на кухне занимает следующий мастер.

Международная бригада жюри состоит из известных зарубежных и белорусских экспертов и профессионалов в этой области. Судьи оценивают не только вкусовые качества и внешний вид блюда, но и процесс его приготовления.

Помимо звания «Золотой китель-2013» победитель получает сертификат на бесплатное обучение в кулинарной академии Киевской ассоциации шеф-поваров и сможет посетить крупнейшую всемирную выставку гостиничного бизнеса Host-2013 в Милане.

Кроме мастер-классов по приготовлению пиццы, окрошки, а так же блюд белорусской кухне и кухням стран мира участников фестиваля ожидает BBQ-битва шеф-поваров, где зрители оценят приготовленные на барбекю блюда.

Зрители могут попробовать съедобные скульптуры, продегустировать блюда, а так же поучаствовать в конкурсах с розыгрышами призов. Завершится вечер концертной программой и шоу песчаных картин.

Во второй день фестиваля, 18 августа, повара планируют установить мировой кулинарный рекорд. А именно раскатать в парке им.Горького самую большую в мире пасту длиной 300 метров и накормить ею всех гостей праздника.

Во время фестиваля состоится большая кулинарная битва — командные соревнования по кулинарному мастерству, в которых примут участие: Дарья Домрачева, Алексей Хлестов, Ирина Кабасакал,  Анна Эйсмонт, Тамара Лисицкая, Глеб Морозов, Дмитрий Врангель, Наталья Роше.