Лукашенко одобрил создание цементного холдинга

282

Лукашенко о заводах  Президент Беларуси в ходе рабочей поездки в Могилевскую область ознакомился с ситуацией в цементной отрасли республики. Детальная информация о визите выложена на официальном сайте главы государства.

По итогам визита стало известно, что Александр Лукашенко одобрил концепцию создания холдинговой структуры «Белорусская цементная корпорация»: «Создавайте. Вы долго думаете, рассуждаете, решили – создавайте», — заявил президент в филиале предприятия «Кричевцементношифер». — «Руководство цементных заводов не против? Нет. Только не лишайте их руководство заводов возможности руководить, в том числе по экономике и финансам».

Вместе с тем главе государства сообщили, что при образовании Белорусской цементной корпорации цементные заводы сохранят статус юридического лица.

«Делайте, но если этим вы хотите скрыть проблемы, то не выйдет», — предупредил Лукашенко. «В основе должна быть экономика. Я не буду спрашивать, по какой цене вы покупаете и продаете сырье. Меня интересует в целом экономика», — подчеркнул президент и добавил, что создание холдингов в Беларуси не должно стать модой.

Напомним, согласно планам правительства страны в текущем году запланировано создание вертикально-интегрированных структур на базе цементных заводов, а в следующме — холдинговой структуры «Белорусская цементная корпорация». При этом рассматривается возможность привлечения в 2015 году стратегического инвестора – участника холдинга.