Лукашенко не хочет пугать бизнесменов Уголовным кодексом

293

Лукашенко о предпринимателях  Президент Беларуси считает необходимым принять ряд мер, направленных на раскрепощение деловой инициативы в условиях объективно существующего предпринимательского риска. Информация об этом выложена на официальном сайте главы государства.

Это заявление Александр Лукашенко сделал на совещании, где обсуждалась тема дальнейшего совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Именно для этих целей был подготовлен проект закона «О внесении дополнений и изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях».

Данный законопроект содержит несколько новшеств. В частности, документ предусматривает исключение противоправности деяния при деловом риске, применение досудебного соглашения о сотрудничестве, внедрение уголовно-правовой компенсации, декриминализацию отдельных деяний, не представляющих большой общественной опасности и т.д.

Президент подчеркнул, что нужно учитывать все возможные последствия предлагаемых мер и ясно представлять механизм их практической реализации.

Глава государства еще раз отметил, что органам уголовного преследования необходимо иметь набор средств для борьбы с коррупцией и иными преступлениями, обеспечивающий неотвратимость наказания. Но, вместе с тем, по словам Лукашенко, «выработанные меры должны действительно раскрепостить деловую инициативу в условиях объективно существующего предпринимательского риска. Уголовный закон не должен быть пугалом для субъектов хозяйствования, действующих строго в рамках правового поля и никак не связанных с криминалом».