Лукашенко обсудил с Маскевичем подготовку к новому учебному году

367

Лукашенко о школах Ход подготовки к новому учебному году обсуждался на встрече президента Беларуси Александра Лукашенко с министром образования Сергеем Маскевичем. Об этом сообщают в пресс — центре главы государства.

На встрече присутствовал и первый заместитель главы Администрации президента Александр Радьков. Участники рассмотрели вопросы подготовки системы образования к новому учебному году, итоги вступительных экзаменов в белорусские вузы, подготовку специалистов высшего и среднего специального образования в соответствии с потребностями народного хозяйства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что при необходимости государство готово помочь семьям, выделив средства на то, чтобы собрать детей в школу. Однако деньги должны выделяться целевым образом: «Если надо кому-то помочь, значит, надо помочь прямо детям. Потому что вы знаете, у каких родителей не хватает средств на то, чтобы одеть детей «, — отметил президент.

Александр Лукашенко еще раз предупредил, что не должно сложиться такой ситуации, когда нерадивым родителям выдадут средства на подготовку ребят к школе, а к 1 сентября они не смогут ни одеть, ни обуть их, ни купить нужные школьные принадлежности.

Кроме того, глава государства акцентировал внимание на вопросах безопасности: — в этом плане в школах все должно быть сделано надлежащим образом. Что самое важное, Лукашенко потребовал повысить уровень дисциплины и организации работы в педагогических коллективах.

Еще один комплекс вопросов, обсужденных на встрече, касался итогов вступительной кампании в вузы. Лукашенко заявил о необходимости дальнейшей четкой работы по подготовке практико-ориентированных специалистов. Поэтому министерству образования поручено рассмотреть вопрос целевой контрактной подготовки для совершенствования правил приема в учебные заведения.