Беларусь и Россия будут вместе бороться с африканской чумой свиней

310

Россия и Беларусь об АЧС Беларуси и России нужно координировать действия по депопуляции дикого кабана в приграничных зонах двух стран. Об этом сообщает БелаПАН.

Эта тема обсуждалась в Москве на встрече вице-премьера РФ Аркадия Дворковича с его белорусским коллегой Михаилом Русым, посвященной борьбе с африканской чумой свиней.

Стороны рассмотрели вопросы унификации законодательств в области борьбы с опасными заболеваниями животных, в том числе АЧС. Одним из важнейших шагов в этом направлении, по их мнению, является «создание систем обязательной идентификации продуктивных животных, а также прослеживания продукции и контроля использования пищевых отходов».

Дворкович и Русый отметили важность прогнозных балансов спроса и предложения, которые позволяют оценить потенциальные возможности производства и объемы потребления сырья и готовой продукции в АПК Беларуси и России.

Напомним, в Беларуси официально выявлено два очага АЧС — в Ивьевском районе Гродненской области и Витебском районе. В России вспышки АЧС зарегистрированы на территории Московской, Тульской, Ростовской, Смоленской, Тамбовской, Ярославской и Волгоградской областей.

Временный запрет на ввоз свиней и свинины из Беларуси введен в России, Украине, Польше, Литве и Латвии. Беларусь, в свою очередь, ввела запрет на ввоз свинины из ряда регионов России, где выявлены очаги АЧС.