Минфин не обещает бюджетникам большого роста зарплаты

317

Зарплата в Беларуси  Министерство финансов Беларуси подтверждает готовность к повышению с 1 сентября текущего года размера тарифной ставки первого разряда, однако, добавляет, что этот рост будет незначительным. Об этом со ссылкой на заместителя главы минфина Максима Ермоловича сообщает БЕЛТА.

«Очередное повышение тарифной ставки первого разряда ожидается уже в следующем месяце. Но, учитывая текущее состояние бюджета, это повышение не будет значительным», — заявил Ермолович на пресс-конференции в Минске.

В этой связи замминистра пояснил журналистам, что существенного роста зарплат бюджетников в 2013 году ожидать не стоит. В то же время он заметил, что «соотношение заработной платы в бюджетном секторе и в экономике в целом нас не устраивает. Но эта проблема скорее связана с опережающим ростом заработной платы в других секторах экономики, темпами, опережающими рост производительности труда», — уточнил чиновник.

По словам Ермоловича, «сегодня налицо определенное замедление темпов роста заработной платы в промышленности. Поэтому наша задача — потихоньку, очень осторожно, не давя на внутренний спрос, подтягивать заработную плату в бюджетном секторе», — отметил он. «Хотелось бы к концу 2014 года соотношение зарплаты в бюджетном секторе и в промышленности довести до уровня 90%. Сейчас это 77-78%», — добавил замминистра.

Напомним, ранее министерство труда и социальной защиты уже заявляло о планах повышения с 1 сентября тарифной ставки первого разряда. В нашей стране в 2013 году базовая ставка тарифного разряда повышалась дважды: с 1 января и 1 апреля. При этом президентом Александром Лукашенко поставлена задача довести соотношение заработной платы работников бюджетной сферы и работников реального сектора экономики до 90%. Решению этой задачи будет способствовать очередное повышение ставки тарифного разряда.