В Беларуси ограничили ввоз мяса птицы из Индии, Китая и Нидерландов

262

Птичий гриппБеларусь ограничила ввоз мяса птицы из Индии, Китая и Нидерландов из-за опасности проникновения в страну вируса птичьего гриппа, сообщает БЕЛТА со ссылкой на департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода.

Международное эпизоотическое бюро проинформировало, что на территории Индии зарегистрированы случаи заболевания птиц высокопатогенным гриппом H5N1, в Нидерландах зафиксирован случай заболевания птиц слабопатогенным гриппом Н7, в Китае —  слабопатогенным гриппом H5N3.

В связи с этим с 7 августа на территорию Беларуси из вышеперечисленных стран временно запрещен ввоз живой птицы, инкубационного яйца, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок из птицы, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птицы.

В случае проникновения вируса птичьего гриппа на территории страны велик риск заболевания и массовой гибелью заболевших птиц, что повлечет за собой необходимость проведения жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы.