«Говори правду» требует, чтобы милиционеры ходили в форме

279

Требование Говори правду  Гражданская кампания «Говори правду!» хочет обратиться в Палату представителей Национального собрания и Совмин Беларуси, а также лично к председателю общественного совета при МВД Геннадию Давыдько с призывом внести коррективы в закон «Об органах внутренних дел Республики Беларусь». Об этом сообщает «Белорусская служба новостей».

Лидер кампании Владимир Некляев предлагает регламентировать использование форменной и гражданской одежды работниками МВД при исполнении служебных обязанностей. В частности, он предлагает обязать всех сотрудников милиции, которые несут службу на массовых мероприятиях и осуществляют официальные публичные функции (задержания, пресечение правонарушений, ведение переговоров от имени милиции, осуществление съемки и т.д.) находиться исключительно в форменной одежде.

Помимо этого, по мнению организации, производить видео- и фотосъемку массовых мероприятий и задерживать граждан за административные правонарушения могут тоже исключительно те сотрудники МВД, на которых одета форма. Отметим, на сегодняшний день законодательство Беларуси не регулирует порядок ношения формы работниками милиции.

Поводом для подобного обращения стали случаи, когда сотрудники МВД в гражданской одежде без представления по личности и должности задерживали активистов оппозиции. В том числе, участников массовых акций. После этого их переводили в отделения милиции, или же вывозили в лес и оставляли. «Подобные действия властей рассматриваются нами как произвольные и противоречащие принципу законности и принципу открытости в деятельности органов внутренних дел», — считают в «Говори правду!».