В Беларуси банки могут обязать сообщать налоговикам о «живущих не по средствам»

275

БанкВ Беларуси могут принять закон, который обяжет банки представлять сведения о клиентах, что поможет выявить тех, у кого расходы превышают официальные доходы, сообщает БелаПАН.

Банки будут предоставлять сведения о выданных, погашенных кредитах банка, выплаченных процентах по вкладам (депозитам) физическому лицу по запросу налогового органа. Данный законопроект должен быть принят осенью.

На данный момент информация о клиентских данных конфиденциальна и не позволяет налоговым органам получить всю необходимую информацию о клиентах банков.

Однако имеют место случаи получения физическим лицом кредита в банке в целях предъявления в налоговый орган кредитного договора, как документа подтверждающего наличие источника денежных средств, направленных на приобретение дорогостоящего имущества. Погашаться же данный кредит может в короткие сроки, например, в течение недели.

Специалисты считают, что в действительности приобретение дорогостоящего имущества производится за счет теневых доходов, а кредитные договоры заключаются для их легализации и  уклонения от налогообложения.

Данный закон и позволит выявлять такие случаи, по средствам предоставления банками в налоговые органы сведения о выданных кредитах и начисленных процентах по вкладам физических лиц.