В этом году в Беларуси планируют собрать 9 млн тонн зерна

383

Зерновые в Беларуси  В текущем году Беларусь получит более 9 млн. тонн урожая зерновых (с учетом кукурузы) и полностью обеспечит себя фуражным зерном. Информация об этом выложена на сайте президента Республики.

Об объеме урожая зерновых Александру Лукашенко было доложено в ходе его рабочей поездки в Минскую область. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Заяца, уже намолочено более 3 млн. тонн зерна при средней урожайности 33 ц/га. В предыдущие дни темпы уборки были несколько снижены по причине погодных условий, однако, аграрии планируют завершить уборку зерновых в запланированные сроки.

Для этого есть и необходимые технические возможности – заметно обновился парк комбайнов, решены вопросы по обеспечению топливом. Поэтому единственным сдерживающим фактором могут стать погодные условия.

Что касается валового сбора хлеба, то в 2013 году зафиксировано его снижение – суровая зима привела к недобору урожая на озимых зерновых культурах. Однако есть достаточно неплохой яровой клин. Именно за счет того, что урожай яровых зерновых будет несколько выше прошлого года, власти и обеспечат валовой намолот с учетом кукурузы не ниже 9 млн. тонн.

В рамках поездки в Минскую область, президент посетил и «Совхоз «Минский» ОАО «ДорОРС», где ознакомился с организацией уборки ячменя и технологическими процессами заготовки травяных кормов. Главе государства доложили, что в текущем году в полимерные материалы упаковано сенажа почти в два раза больше прошлогоднего уровня. Президента заверили, что именно данная форма заготовки кормов будет способствовать их максимальной сохранности, что, в конечном итоге, влияет на продуктивность в животноводстве.