Крест Андрея Первозванного сегодня отправился в Грецию

252

Крест апостола Андрея Первозванного 2 августа Крест апостола Андрея Первозванного увезли из Минска в Грецию, сообщает «Интерфакс-Запад» со ссылкой на  Минское епархиальное управление Белорусского экзархата.

Вылет самолета, на котором увезут святыню, запланирован на 12.00 из Национального аэропорта
«Минск». Пребывание святыни в Беларуси было приурочено к 1025-летию Крещения Руси.

В Минске Крест апостола Андрея Первозванного пробыл с 28 июля по 2 августа. За этот период святыни пришли поклониться десятки тысяч людей.

Верующие к православной святыне собирались со всех концов Беларуси, были верующие также из России, Украины, Польши. Доступ к Кресту был открыт круглосуточно. До этого святыня находилась в Москве, городах Подмосковья, Санкт-Петербурге, Севастополе и Киеве. Принесение креста в эти города и столицу Беларуси было организовано фондом Андрея Первозванного (Россия) при поддержке ставропигиального фонда «Апостоли» Элладской (греческой) православной церкви.

Крест Андрея Первозванного привезли в Минск поздно вечером 28 июля. Вместе с ним на литерном поезде в белорусскую столицу прибыли патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также предстоятели и делегации других православных церквей мира.

Крест святого апостола Андрея был изготовлен из оливы, которая произрастает в области Ахаия. После обнаружения креста в Массалии учеными были проведены специальные научные исследования, которые показали, что крест принадлежит к той эпохе, в которую был распят святой Андрей.

Крест Андрея Первозванного на протяжении многих веков хранился в Греции. Позже он оказался во Франции, где его чуть не уничтожили. Во время революции 1789 года святыню бросили в огонь. Однако один из священников, рискуя жизнью, изъял из пламени ее большие части. Сейчас фрагменты реликвии заключены в раку в виде креста. В Грецию апостольское распятие вернулось только в 1980 году. По случаю юбилея Крещения Руси реликвию впервые отправили в путешествие по славянским землям.