Лукашенко: госорганы борются с коррупцией бессистемно

299

Лукашенко о коррупции Экономические преступления и коррупция – главные угрозы для Беларуси. Данные слова президента приводит «Интерфакс — Запад».

Это заявление Александр Лукашенко сделал на совещании по вопросу эффективности борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями. Глава государства потребовал от госсекретаря Совета безопасности Леонида Мальцева ежемесячно докладывать ему о шагах, направленных на борьбу с этими угрозами: «Каждый месяц, а может быть, квартал, у меня на столе должен лежать конкретный отчет в сравнении, кто, как и с кем боролся, и какие результаты это приносит», — добавил Лукашенко.

По словам президента, все ведомства должны проводить постоянный мониторинг ситуации и оперативно реагировать на нарушения.

Вместе с тем, Александр Лукашенко потребовал справедливого подхода к борьбе с коррупцией. «Ни в коем случае не должно быть выборочного привлечения к ответственности за экономические преступления и коррупцию. Хочу предупредить прямо — при такой попытке головы будут отвернуты тем, кто этим занимается. В основе всех действий должна лежать исключительная справедливость! Виноват — отвечай, кто бы ты ни был», — заключил президент.

Личную ответственность за соблюдение законности при расследовании уголовных дел, особенно по экономическим преступлениям, глава государства возложил на генпрокурора Александра Конюка и председателя Следственного комитета Валентина Шаева.

Президент еще раз обратил внимание Совета министров и Комитета госконтроля на необходимость продолжить работу по совершенствованию контрольно-ревизионных служб.