Путевки в белорусские санатории в межсезонье станут доступнее

237

Санаторий "Беларусь"Стоимость путевок в санатории на территории Беларуси в межсезонье снизится, сообщает БЕЛТА со ссылкой на главу Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения при Совете Министров Геннадия Болбатовского.

Всего за шесть месяцев текущего года в санаторно-курортных организациях Беларуси отдохнули свыше 650 тысяч человек из них 102,5 тысячи иностранцев. На оздоровление в Беларусь приезжают туристы практически из всех стран Европы, из Израиля и даже Китая.

Для 404 тыс. граждан Республики Беларусь  были выделены путевки с использованием средств государственного бюджета и соцстрахования. За I полугодие общий объем реализованных путевок составил 242 тысячи. Из них 102,5 тыс. приобрели иностранные граждане.

Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения на первый квартал закупил путевки в санатории по средней цене Br185 тыс. за один койко-день в стандартном двухкомнатном номере. Последующая закупка показала, что этот показатель составил уже Br218 тыс. По итогам первого квартала средняя цена путевки в свободной реализации была Br240 тыс., сейчас — более Br300 тыс. за койко-день. Заполняемость санаториев в летний период высокая — под 100%, они работают стабильно и динамично развиваются.

Белорусские санатории намерены увеличить количество отдыхающих у них европейцев за счет невысоких цен на спа-лечение, которые будут ниже, чем в Европе, что и должно привлечь европейцев.

Наибольший спрос в здравницах отмечается на процедуры с использованием минеральной воды (на территории санаториев функционируют более 90 скважин) и лечебных грязей (они используются с 4 месторождений республики).

На данный момент существуют перспективы для строительства новых санаторных комплексов  в Браславском и Нарочанском крае, знаменитыми своими уникальными природными и лечебными факторами. Существует мнение, что лучший санаторий в Республике Беларусь — это санаторий «Озёрный».